春華堂のみそまん みそまんじゅう 熟成みその風味と、自家製あんのクセになる美味しさ

遠州地方の郷土菓子「みそまん」

静岡県西部・遠州地方の郷土菓子
として発展してきた「みそまん」。
当時は、味噌のような色の皮に餡を包んだものを、
みそまんじゅう 「みそまん」と呼んでいました。

本来「みそまん」は味噌を使用しない黒糖饅頭が
主流ですが、春華堂ではその名の通り
“味噌”を皮に練り込んだ「みそまん」
を販売しています。

静岡県西部・遠州地方にみそまんが広まったのは、鎌倉時代に禅宗が発展したのがきっかけとされています。
禅宗では茶礼(されい)を重んじたため、茶の文化も発展し、お茶うけの一つとして、中国から伝わった小豆を用いた饅頭が普及し始めました。

安土桃山時代に千利休が茶席で用いた菓子の記録に「黒糖を使った黄金色の小さな蒸し饅頭」との記述があり、みそまんの原形はのちの利久饅頭だとも言われています。

「みそまん」という名前の由来は、その皮の色から。
その昔、遠州地方はサトウキビの栽培が盛んだったため饅頭に黒糖が使われていました。
当初は「茶まんじゅう」と呼ばれていましたが、茶席の客人が「味噌のような色だ」と言ったことから、いつのまにか「みそまん」と呼ばれるようになりました。

長く愛され続ける春華堂の「みそまん」

春華堂のみそまん みそまんじゅう 味噌 あんこ

静岡県をはじめ、愛知県、神奈川県など各地の
「こだわり味噌」を練り込んだ生地に、
和菓子職人がじっくり炊き上げた
自家製あんをたっぷり包んだ3種類の
「みそまん」をご用意しました。

一風変わった表面のボコボコは、
ザラメ糖によるものでこのボリュームのある
やわらかな生地も特徴の一つです。
幅広い世代から20年以上愛される、
春華堂自慢「みそまん」をお楽しみください。

ラインナップ

田舎みそまん

田舎みそまん

静岡県産の田舎味噌を使用しました。
昔ながらの優しい素朴な味わいです。

八丁みそまん

八丁みそまん

愛知県産の八丁味噌を使用しました。
濃厚なコクと風味の甘じょっぱいクセになる美味しさです。

箱根路みそまん

箱根路みそまん

神奈川県産「箱根路みそ」を使用しました。
味噌の豊かな風味と粒あんの食感がたのしい一品です。

▼「八丁みそまん」テレビCM放映中!!!▼

※東海エリア(愛知県・三重県・岐阜県・静岡県)のみ放映中

春華堂のみそまん みそまんじゅう 熟成みその風味と、自家製あんのクセになる美味しさ

遠州地方の郷土菓子「みそまん」

静岡県西部・遠州地方の郷土菓子として発展してきた「みそまん」。
当時は、味噌のような色の皮に餡を包んだものを、
みそまんじゅう 「みそまん」と呼んでいました。

本来「みそまん」は味噌を使用しない黒糖饅頭が主流ですが、
春華堂では、その名の通り“味噌”を皮に練り込んだ「みそまん」を販売しています。

静岡県西部・遠州地方にみそまんが広まったのは、鎌倉時代に禅宗が発展したのがきっかけとされています。禅宗では茶礼(されい)を重んじたため、茶の文化も発展し、お茶うけの一つとして、中国から伝わった小豆を用いた饅頭が普及し始めました。

安土桃山時代に千利休が茶席で用いた菓子の記録に「黒糖を使った黄金色の小さな蒸し饅頭」との記述があり、みそまんの原形はのちの利久饅頭だとも言われています。

「みそまん」という名前の由来は、その皮の色から。
その昔、遠州地方はサトウキビの栽培が盛んだったため饅頭に黒糖が使われていました。
当初は「茶まんじゅう」と呼ばれていましたが、茶席の客人が「味噌のような色だ」と言ったことから、いつのまにか「みそまん」と呼ばれるようになりました。

長く愛され続ける春華堂の「みそまん」

春華堂のみそまん みそまんじゅう 味噌 あんこ

静岡県をはじめ、愛知県、神奈川県など各地の「こだわり味噌」
を練り込んだ生地に、和菓子職人がじっくり炊き上げた自家製あんを
たっぷり包んだ3種類の「みそまん」をご用意しました。

一風変わった表面のボコボコは、ザラメ糖によるもので
このボリュームのあるやわらかな生地も特徴の一つです。
幅広い世代から20年以上愛される、春華堂自慢「みそまん」をお楽しみください。

ラインナップ

田舎みそまん

田舎みそまん

静岡県産の田舎味噌を使用しました。
昔ながらの優しい素朴な味わいです。

八丁みそまん

八丁みそまん

愛知県産の八丁味噌を使用しました。
濃厚なコクと風味の甘じょっぱいクセになる美味しさです。

箱根路みそまん

箱根路みそまん

神奈川県産「箱根路みそ」を使用しました。
味噌の豊かな風味と粒あんの食感がたのしい一品です。

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