天然醸造のこだわり熟成味噌を使用

使用する味噌は地場産を厳選。天然醸造・手づくりにこだわる、地元の「しきじ旬の郷」で3年以上熟成されたまろやかな田舎味噌を皮の生地に練り込みました。
静岡県西部地方の赤味噌は、もともと一般的な赤味噌よりも米糀が多く豊かな甘味があるのが特色で、特有の風味が繊細に生きた素朴なみそまんに仕上がりました。
北海道産小豆を使用した自家製餡

和菓子の命ともいえる餡を、極上の味に仕上げるために重要なのは、「使用する小豆の品質」と、「餡を作る職人の技」。
小豆は、北の大地の恵みを受けて、旨味をぎゅっととじ込めて育った北海道産のものを使用しています。
そして、これを熟練の職人が微妙な火加減、水加減を調整し、じっくりと炊き上げることで、ふくよかな香りとゆたかな旨味が自慢の餡が完成します。
ふたつのしあわせを同時に手に入れられます!

ちょっと小腹がすいたとき、オフィスでほっとひといきしたいとき、おうちでまったりしたいとき。
お菓子を食べるときに一番はじめに迷うことといえば、「今の気分は甘いものか? しょっぱいものか?」ということではないでしょうか?
当店の田舎みそまんは、そのふたつを同時に叶えてくれます。
・・・なんて素晴らしいお菓子なのでしょう!(と、春華堂スタッフは思います。)
みそまんをまだ召し上がったことがない方は、ぜひ一度お試しください。
しあわせになれる瞬間を、田舎みそまんがお手伝いさせていただきます♪
歴史・文化的背景
みそまんは、静岡県西部・遠州地方の郷土菓子です。この地域にみそまんが広まったのは、鎌倉時代に禅宗が発展したのがきっかけとされています。禅宗では茶礼(されい)を重んじたため、茶の文化も発展。お茶請けの一つとして、中国から伝わった小豆を用いた饅頭が普及したことに始まるそうです。また、安桃山時代に千利休が茶席で用いた菓子のに「黒糖を使った黄金色の小さな蒸し饅頭」との記述があり、みそまんの原型はのちの利久饅頭だとも言われています。
みそまんという名前の由来は、その皮の色から。この色は黒糖によるものです。昔、遠州地方はサトウキビの栽培が盛んだったために饅頭に黒糖が使われるようになりました。当初は「茶まんじゅう」と呼ばれていましたが、茶席の客人が「味噌のような色だ」と言ったことから、いつのまにか「みそまん」と呼ばれるようになったそうです。本来、みそまんは味噌を使用しない黒糖饅頭が主流ですが、春華堂では独創性を求め、実際の味噌を使った饅頭として20年前に製造・販売を開始しました。

田舎みそまん
昔ながらのやさしい味
大豆と米、塩だけでつくり、天然醸造で3年以上熟成した田舎味噌がほのかに香る素朴な味。
職人がじっくりと炊き上げた、旨味ゆたかなこし餡も自慢です。

天然醸造のこだわり熟成味噌を使用
使用する味噌は地場産を厳選。天然醸造・手づくりにこだわる、地元の「しきじ旬の郷」で3年以上熟成されたまろやかな田舎味噌を皮の生地に練り込みました。
静岡県西部地方の赤味噌は、一般的な赤味噌よりも米糀が多く豊かな甘味があるのが特色で、特有の風味が繊細に生きた素朴なみそまんに仕上がりました。

北海道産小豆を使用した自家製餡
和菓子の命ともいえる餡を、極上の味に仕上げるために重要なのは、「使用する小豆の品質」と、「餡を作る職人の技」。
小豆は、北の大地の恵みを受けて、旨味をぎゅっととじ込めて育った北海道産のものを使用しています。
そして、これを熟練の職人が微妙な火加減、水加減を調整し、じっくりと炊き上げることで、ふくよかな香りとゆたかな旨味が自慢の餡が完成します。
ふたつのしあわせを同時に手に入れられます!

ちょっと小腹がすいたとき、オフィスでほっとひといきしたいとき、おうちでまったりしたいとき。
お菓子を食べるときに一番はじめに迷うことといえば、「今の気分は甘いものか? しょっぱいものか?」ということではないでしょうか?
当店の田舎みそまんは、そのふたつを同時に叶えてくれます。
・・・なんて素晴らしいお菓子なのでしょう!(と、春華堂スタッフは思います。)
みそまんをまだ召し上がったことがない方は、ぜひ一度お試しください。
しあわせになれる瞬間を、田舎みそまんがお手伝いさせていただきます♪
歴史・文化的背景
みそまんは、静岡県西部・遠州地方の郷土菓子です。この地域にみそまんが広まったのは、鎌倉時代に禅宗が発展したのがきっかけとされています。禅宗では茶礼(されい)を重んじたため、茶の文化も発展し、お茶うけの一つとして、中国から伝わった小豆を用いた饅頭が普及し始めました。
安土桃山時代に千利休が茶席で用いた菓子の記録に「黒糖を使った黄金色の小さな蒸し饅頭」との記述があり、みそまんの原形はのちの利久饅頭だとも言われています。
みそまんという名前の由来は、その皮の色から。この色は黒糖によるものです。昔、遠州地方はサトウキビの栽培が盛んだったために饅頭に黒糖が使われるようになりました。
当初は「茶まんじゅう」と呼ばれていましたが、茶席の客人が「味噌のような色だ」と言ったことから、いつのまにか「みそまん」と呼ばれるようになったそうです。
本来、みそまんは味噌を使用しない黒糖饅頭が主流ですが、春華堂では独創性を求め、その名の通り味噌を使った饅頭として、約20年前に製造・販売を開始しました。
天然醸造のこだわり熟成味噌を使用

使用する味噌は地場産を厳選。天然醸造・手づくりにこだわる、地元の「しきじ旬の郷」で3年以上熟成されたまろやかな田舎味噌を皮の生地に練り込みました。
静岡県西部地方の赤味噌は、もともと一般的な赤味噌よりも米糀が多く豊かな甘味があるのが特色で、特有の風味が繊細に生きた素朴なみそまんに仕上がりました。
北海道産小豆を使用した自家製餡

和菓子の命ともいえる餡を、極上の味に仕上げるために重要なのは、「使用する小豆の品質」と、「餡を作る職人の技」。
小豆は、北の大地の恵みを受けて、旨味をぎゅっととじ込めて育った北海道産のものを使用しています。
そして、これを熟練の職人が微妙な火加減、水加減を調整し、じっくりと炊き上げることで、ふくよかな香りとゆたかな旨味が自慢の餡が完成します。
ふたつのしあわせを同時に手に入れられます!

ちょっと小腹がすいたとき、オフィスでほっとひといきしたいとき、おうちでまったりしたいとき。
お菓子を食べるときに一番はじめに迷うことといえば、「今の気分は甘いものか? しょっぱいものか?」ということではないでしょうか?
当店の田舎みそまんは、そのふたつを同時に叶えてくれます。
・・・なんて素晴らしいお菓子なのでしょう!(と、春華堂スタッフは思います。)
みそまんをまだ召し上がったことがない方は、ぜひ一度お試しください。
しあわせになれる瞬間を、田舎みそまんがお手伝いさせていただきます♪
歴史・文化的背景
みそまんは、静岡県西部・遠州地方の郷土菓子です。この地域にみそまんが広まったのは、鎌倉時代に禅宗が発展したのがきっかけとされています。禅宗では茶礼(されい)を重んじたため、茶の文化も発展。お茶請けの一つとして、中国から伝わった小豆を用いた饅頭が普及したことに始まるそうです。また、安桃山時代に千利休が茶席で用いた菓子のに「黒糖を使った黄金色の小さな蒸し饅頭」との記述があり、みそまんの原型はのちの利久饅頭だとも言われています。
みそまんという名前の由来は、その皮の色から。この色は黒糖によるものです。昔、遠州地方はサトウキビの栽培が盛んだったために饅頭に黒糖が使われるようになりました。当初は「茶まんじゅう」と呼ばれていましたが、茶席の客人が「味噌のような色だ」と言ったことから、いつのまにか「みそまん」と呼ばれるようになったそうです。本来、みそまんは味噌を使用しない黒糖饅頭が主流ですが、春華堂では独創性を求め、実際の味噌を使った饅頭として20年前に製造・販売を開始しました。

田舎みそまん
昔ながらのやさしい味
大豆と米、塩だけでつくり、天然醸造で3年以上熟成した田舎味噌がほのかに香る素朴な味。
職人がじっくりと炊き上げた、旨味ゆたかなこし餡も自慢です。

天然醸造のこだわり熟成味噌を使用
使用する味噌は地場産を厳選。天然醸造・手づくりにこだわる、地元の「しきじ旬の郷」で3年以上熟成されたまろやかな田舎味噌を皮の生地に練り込みました。
静岡県西部地方の赤味噌は、一般的な赤味噌よりも米糀が多く豊かな甘味があるのが特色で、特有の風味が繊細に生きた素朴なみそまんに仕上がりました。

北海道産小豆を使用した自家製餡
和菓子の命ともいえる餡を、極上の味に仕上げるために重要なのは、「使用する小豆の品質」と、「餡を作る職人の技」。
小豆は、北の大地の恵みを受けて、旨味をぎゅっととじ込めて育った北海道産のものを使用しています。
そして、これを熟練の職人が微妙な火加減、水加減を調整し、じっくりと炊き上げることで、ふくよかな香りとゆたかな旨味が自慢の餡が完成します。
ふたつのしあわせを同時に手に入れられます!

ちょっと小腹がすいたとき、オフィスでほっとひといきしたいとき、おうちでまったりしたいとき。
お菓子を食べるときに一番はじめに迷うことといえば、「今の気分は甘いものか? しょっぱいものか?」ということではないでしょうか?
当店の田舎みそまんは、そのふたつを同時に叶えてくれます。
・・・なんて素晴らしいお菓子なのでしょう!(と、春華堂スタッフは思います。)
みそまんをまだ召し上がったことがない方は、ぜひ一度お試しください。
しあわせになれる瞬間を、田舎みそまんがお手伝いさせていただきます♪
歴史・文化的背景
みそまんは、静岡県西部・遠州地方の郷土菓子です。この地域にみそまんが広まったのは、鎌倉時代に禅宗が発展したのがきっかけとされています。禅宗では茶礼(されい)を重んじたため、茶の文化も発展し、お茶うけの一つとして、中国から伝わった小豆を用いた饅頭が普及し始めました。
安土桃山時代に千利休が茶席で用いた菓子の記録に「黒糖を使った黄金色の小さな蒸し饅頭」との記述があり、みそまんの原形はのちの利久饅頭だとも言われています。
みそまんという名前の由来は、その皮の色から。この色は黒糖によるものです。昔、遠州地方はサトウキビの栽培が盛んだったために饅頭に黒糖が使われるようになりました。
当初は「茶まんじゅう」と呼ばれていましたが、茶席の客人が「味噌のような色だ」と言ったことから、いつのまにか「みそまん」と呼ばれるようになったそうです。
本来、みそまんは味噌を使用しない黒糖饅頭が主流ですが、春華堂では独創性を求め、その名の通り味噌を使った饅頭として、約20年前に製造・販売を開始しました。
田舎みそまん 2ヶ入
田舎みそまん 2ヶ入
天然醸造のこだわり熟成味噌を使用

使用する味噌は地場産を厳選。天然醸造・手づくりにこだわる、地元の「しきじ旬の郷」で3年以上熟成されたまろやかな田舎味噌を皮の生地に練り込みました。
静岡県西部地方の赤味噌は、もともと一般的な赤味噌よりも米糀が多く豊かな甘味があるのが特色で、特有の風味が繊細に生きた素朴なみそまんに仕上がりました。
北海道産小豆を使用した自家製餡

和菓子の命ともいえる餡を、極上の味に仕上げるために重要なのは、「使用する小豆の品質」と、「餡を作る職人の技」。
小豆は、北の大地の恵みを受けて、旨味をぎゅっととじ込めて育った北海道産のものを使用しています。
そして、これを熟練の職人が微妙な火加減、水加減を調整し、じっくりと炊き上げることで、ふくよかな香りとゆたかな旨味が自慢の餡が完成します。
ふたつのしあわせを同時に手に入れられます!

ちょっと小腹がすいたとき、オフィスでほっとひといきしたいとき、おうちでまったりしたいとき。
お菓子を食べるときに一番はじめに迷うことといえば、「今の気分は甘いものか? しょっぱいものか?」ということではないでしょうか?
当店の田舎みそまんは、そのふたつを同時に叶えてくれます。
・・・なんて素晴らしいお菓子なのでしょう!(と、春華堂スタッフは思います。)
みそまんをまだ召し上がったことがない方は、ぜひ一度お試しください。
しあわせになれる瞬間を、田舎みそまんがお手伝いさせていただきます♪
歴史・文化的背景
みそまんは、静岡県西部・遠州地方の郷土菓子です。この地域にみそまんが広まったのは、鎌倉時代に禅宗が発展したのがきっかけとされています。禅宗では茶礼(されい)を重んじたため、茶の文化も発展。お茶請けの一つとして、中国から伝わった小豆を用いた饅頭が普及したことに始まるそうです。また、安桃山時代に千利休が茶席で用いた菓子のに「黒糖を使った黄金色の小さな蒸し饅頭」との記述があり、みそまんの原型はのちの利久饅頭だとも言われています。
みそまんという名前の由来は、その皮の色から。この色は黒糖によるものです。昔、遠州地方はサトウキビの栽培が盛んだったために饅頭に黒糖が使われるようになりました。当初は「茶まんじゅう」と呼ばれていましたが、茶席の客人が「味噌のような色だ」と言ったことから、いつのまにか「みそまん」と呼ばれるようになったそうです。本来、みそまんは味噌を使用しない黒糖饅頭が主流ですが、春華堂では独創性を求め、実際の味噌を使った饅頭として20年前に製造・販売を開始しました。

田舎みそまん
昔ながらのやさしい味
大豆と米、塩だけでつくり、天然醸造で3年以上熟成した田舎味噌がほのかに香る素朴な味。
職人がじっくりと炊き上げた、旨味ゆたかなこし餡も自慢です。

天然醸造のこだわり熟成味噌を使用
使用する味噌は地場産を厳選。天然醸造・手づくりにこだわる、地元の「しきじ旬の郷」で3年以上熟成されたまろやかな田舎味噌を皮の生地に練り込みました。
静岡県西部地方の赤味噌は、一般的な赤味噌よりも米糀が多く豊かな甘味があるのが特色で、特有の風味が繊細に生きた素朴なみそまんに仕上がりました。

北海道産小豆を使用した自家製餡
和菓子の命ともいえる餡を、極上の味に仕上げるために重要なのは、「使用する小豆の品質」と、「餡を作る職人の技」。
小豆は、北の大地の恵みを受けて、旨味をぎゅっととじ込めて育った北海道産のものを使用しています。
そして、これを熟練の職人が微妙な火加減、水加減を調整し、じっくりと炊き上げることで、ふくよかな香りとゆたかな旨味が自慢の餡が完成します。
ふたつのしあわせを同時に手に入れられます!

ちょっと小腹がすいたとき、オフィスでほっとひといきしたいとき、おうちでまったりしたいとき。
お菓子を食べるときに一番はじめに迷うことといえば、「今の気分は甘いものか? しょっぱいものか?」ということではないでしょうか?
当店の田舎みそまんは、そのふたつを同時に叶えてくれます。
・・・なんて素晴らしいお菓子なのでしょう!(と、春華堂スタッフは思います。)
みそまんをまだ召し上がったことがない方は、ぜひ一度お試しください。
しあわせになれる瞬間を、田舎みそまんがお手伝いさせていただきます♪
歴史・文化的背景
みそまんは、静岡県西部・遠州地方の郷土菓子です。この地域にみそまんが広まったのは、鎌倉時代に禅宗が発展したのがきっかけとされています。禅宗では茶礼(されい)を重んじたため、茶の文化も発展し、お茶うけの一つとして、中国から伝わった小豆を用いた饅頭が普及し始めました。
安土桃山時代に千利休が茶席で用いた菓子の記録に「黒糖を使った黄金色の小さな蒸し饅頭」との記述があり、みそまんの原形はのちの利久饅頭だとも言われています。
みそまんという名前の由来は、その皮の色から。この色は黒糖によるものです。昔、遠州地方はサトウキビの栽培が盛んだったために饅頭に黒糖が使われるようになりました。
当初は「茶まんじゅう」と呼ばれていましたが、茶席の客人が「味噌のような色だ」と言ったことから、いつのまにか「みそまん」と呼ばれるようになったそうです。
本来、みそまんは味噌を使用しない黒糖饅頭が主流ですが、春華堂では独創性を求め、その名の通り味噌を使った饅頭として、約20年前に製造・販売を開始しました。
商品情報
原材料名 | 砂糖(国内製造)、小豆、小麦粉、米みそ、還元水飴、しょうゆ、山芋粉、食塩/カラメル色素、膨脹剤 |
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アレルギー物質 | 小麦・大豆・やまいも |
賞味期限 | 製造日から15日 |
発送日 | 3~5日後 |
サイズ | 袋:195×102×34mm |